El Festival Internacional de Gastronomía “Ñam” tomó la ciudad para celebrar la alimentación

Con nuestro apoyo, el Festival Internacional de Gastronomía “Ñam”, uno de los más importantes de la región, tomó las calles paceñas en una celebración de la comida en Bolivia. Desde los productos hasta el resultado final en las comidas, distintos participantes expusieron sus propuestas al público en el evento denominado Ñam Celebra, que se desarrolló en la plaza España y en El Montículo, del barrio paceño de Sopocachi, y que contó con la presencia del vicepresidente del Estado, Álvaro García Linera, y la ministra de Planificación del Desarrollo, Mariana Prado.

Ñam Celebra se planteó como una fiesta urbana con el objetivo de la celebración del patrimonio alimentario, el fomento productivo de la agricultura familiar campesina, la divulgación de la cultura y la unión nacional y regional a través de la gastronomía.

El evento contó con cuatro componentes: Ñam Mercado, que ofreció al público asistente, sin costo de entrada, un mercado para productores que representan al patrimonio alimentario boliviano; Escenario de Cocina Trasvasije, un espacio dedicado a la divulgación a través de clases de cocina; Ñam Patio de Comida, un espacio para que la gente deguste las propuestas de distintos restaurantes bolivianos; y Ñam Patio de Bebidas, un espacio para destacar vinos, destilados y cervezas artesanales producidas en el país.

Realizar este festival en el país no solo permite generar diálogo alrededor de la alimentación, con todo el movimiento que genera; también permite que la gastronomía boliviana, con sus nuevas tendencias y características, tenga una vitrina de visualización a nivel internacional.